Beilagen - Kartoffelgratin

Zutaten

1000 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
200 g Sauerrahm
300 g Gouda/Emmentaler
2 Eier
0.1 l Milch
1 Knoblauchzehe
Margarine

Gewürze

Muskatnuß, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln ungeschält in einen Topf legen, mit kaltem Wasser auffüllen.
Zum Kochen bringen, dann 20 Minuten kochen.
Wasser abgießen, die Kartoffeln möglichst heiß schälen (geht auch kalt, aber schlechter).
Kartoffeln abkühlen lassen.
Auflaufform mit Margarine einfetten.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Den Käse reiben.
Eine Schicht Kartoffelscheiben in die Form legen.
Etwas Salz und Pfeffer und einen kleinen Teil des Käses drüberstreuen.
Wiederholen, bis die Kartoffeln verbraucht sind.
Restlichen Käse (sollte noch etwa 1 Drittel sein) auf den Kartoffeln verteilen.
Sauerrahm, Milch, Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
Die Knoblauchzehe dazupressen und gut verrühren.
Über die Kartoffeln gießen.
Gratin für ca. 30 Minuten bei 175°C Umluft in den Herd geben (wenn's zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken).


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