1200 | g | Schweinebraten (mager,knochenfrei) |
1 | l | Bier (Premium Lager) |
0.1 | l | Rotwein (trocken) |
150 | g | Zwiebeln |
2-3 | Karotten | |
1-2 | rote Paprika | |
200 | g | saure Sahne |
2 | Knoblauchzehen | |
Butterschmalz | ||
Stärke |
Beifuß, Pilzpulver, Brühpulver, Bratensoßenpulver, Paprikapulver, Salz, Pfeffer
Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Die Karotten schälen und in feine Scheiben (ca. 3mm) schneiden.
Die Paprika entkernen und in kurze schmale Streifen schneiden.
Den Braten waschen und trockentupfen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Braten von allen Seiten kurz, aber kräftig anbraten.
Den Braten in die Bratenform geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen (Umluft).
Die Zwiebeln, Paprika und Karottenscheiben kurz anbraten.
Zwiebeln und Karotten um den Braten verteilen.
Den Knoblauch dazupressen.
Ca. 0.75l Bier auf das Gemüse (nicht auf den Braten) gießen.
Etwas Salz, Pfeffer, Pilzpulver und Brühpulver in die Flüssigkeit geben.
Beifuß und Bratensoßenpulver dazugeben, alles etwas verrühren.
Die Bratenform für ca. 80 Minuten in den Ofen geben.
Alle 20 Minuten wenden und Flüssigkeit nachgießen (erst Bier, dann Wein, evtl. Wasser).
Den Braten auf ein Schneidbrett mit Saftfangrinne legen.
Die Soße durch ein Sieb in einen Topf geben.
Die Zwiebeln und Karotten in einen Pürierbecher geben und pürieren
Das pürierte Gemüse wieder zur Soße geben
Die saure Sahne und etwas Paprikapulver unterrühren.
Den Braten aufschneiden.
Den Saft vom Schneidbrett zur Sosse geben.
Die Sosse mit Salz und Pfeffer abschmecken und binden.
Spätzle, Knödel