Kuchen - Kirsch-Baiser-Torte
Zutaten
Teig
100 |
g |
Butter |
100 |
g |
Zucker |
4 |
|
Eigelb |
125 |
g |
Mehl |
1 |
P |
Vanillezucker |
1/2 |
P |
Backpulver |
Baiser
4 |
|
Eiweiß |
150 |
g |
Zucker |
125 |
g |
Mandelblättchen |
Füllung
400 |
g |
Sahne |
2 |
G |
Sauerkirschen
(FM: 350g)
|
2 |
P |
Sahnesteif |
2 |
P |
roter Tortenguß |
Materialien
Backpapier
Zubereitung
Die Teigzutaten zusammenkneten, den Teig in 2 Hälften teilen.
Die Springform mit Backpapier auslegen.
Eine Hälfte des Teigs auf das runde Backpapier legen.
Ein zweites Backpapier darauflegen und den Teig zum Boden ausrollen
Das obere Backpapier vorsichtig abziehen.
Den Teigboden in die Springform legen.
Das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen
Bei 175° ca. 8 bis 10 Minuten backen, bis er hellbraun ist.
Die Hälfte der Baisermasse auf dem gebackenen Boden verteilen.
Die Hälfte der Mandelblättchen darauf verteilen.
Den Boden erneut bei 175° ca. 15 Minuten backen, bis das Baiser leicht braun wird.
Den Boden sofort nach dem Backen in Tortenstücke schneiden.
Das ganze mit dem restlichen Teig wiederholen, den 2. Boden aber unzerteilt in der Form lassen.
Beide Böden auskühlen lassen.
Den Tortenguß mit dem Kirschsaft anmachen.
Die Kirschen reingeben und etwas abkühlen lassen.
Die Kirschmasse auf den Boden in der Form geben und verteilen.
Vollständig auskühlen lassen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und darauf verteilen.
Den in Stücke geschnittenen Boden vorsichtig wieder darauf legen.
Mit einem stumpfen Messer die Torte vom Rand lösen, bevor die Form geöffnet wird!
Adresse dieser Seite: http://www.andreas-waechter.de/Kochbuch/Kuchen/KirschBaiserTorte.html