Platzerln - Vanillkipferln

Zutaten

Teig

325 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
125 g Mandeln
2 Vanilleschote

"Panade"

2 P Vanillezucker
60 g Zucker

Zubereitung

Mandeln für 1 bis 2 Minuten in kochendes Wasser geben, danach Haut abziehen
Die Mandeln sehr fein mahlen.
Mehl, Butter, Zucker, Mandeln und das Mark der Vanilleschoten zu einem Teig kneten (lassen).
30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kurz durchkneten, und gleichmäßig dicke (3cm) "Stangen" herstellen.
30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Von der ersten Stange eine Scheibe (5mm) abschneiden und zwischen den Handflächen rollen (ergibt eine Rolle, die in der Mitte dicker ist).
Zu einem Halbmond biegen und auf's Backpapier legen.
Wenn's zuviel/zuwenig Material ist, die weiteren Scheiben dünner/dicker schneiden.
Wenn alle Kipferln geformt sind, den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Zucker und Vanillezucker auf einem Suppenteller vermischen.
Je ein Blech in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen (bis die Kipferl-Spitzen leicht braun werden.
Blech rausnehmen und nächstes Blech in den Ofen geben.
Ca. 2 Minuten warten, dann die noch heißen Kipferln vorsichtig mit der Oberseite in den Zucker geben.
Leicht andrücken, dann gleich in die Blechdose zur Aufbewahrung geben.
Blechdose erst schließen, wenn die Kipferln komplett ausgekühlt sind.

Hinweise


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