Salzgebäck - Lauch-Hack-Torte

Zutaten

Teig

300 g Mehl
150 g Butter (kalt!)
70 g Butterschmalz
1 TL Zucker
1 Ps Salz

Hack-Füllung

400 g gemischtes Hackfleisch
1 Stange Lauch
250 g Champignons

Guß

200 g Kräuterfrischkäse
150 ml Milch
75 g (optional) Gouda
3 Eier

Sonstiges

4 EL Olivenöl
2 EL Sesamsamen

Gewürze

Pfeffer, Salz, Kräuter der Provence, Muskatnuß

Zubereitung

Teig

Die Teigzutaten und 80ml eiskaltes Wasser zusammenkneten, bis der Teig gleichmäßig ist.
Den Teig in Frischhaltefolien wickeln und für einige Stunden in den Kühlschrank geben.
Den größten Teil des Teigs ausrollen (etwas für ein paar Streifen zurückbehalten).
Mit dem ausgerollten Teig eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Springform auslegen (Boden und Rand).
Den Teig mit einer Gabel einstechen.

Füllung

Den Lauch in ca. 1cm breite Ringe schneiden, diese dann halbieren.
Den geschnittenen Lauch in ein Sieb geben und gründlich waschen.
Abtropfen lassen.
Die Champignons in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Das Hackfleisch mit 2 EL Öl in einer Pfanne krümelig braun braten.
Das Fleisch in eine große Schüssel geben.
Die Pilze mit 2 EL Öl in der Pfanne braun anbraten.
Den Lauch dazugeben und 2 Minuten weiterbraten.
Pilze und Lauch zum Hackfleisch in die Schüssel geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen.

Guß

Frischkäse, Eier und Milch verrühren.
Den Gouda fein reiben und dazugeben.
Mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen.

Zusammenbau

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unter-Hitze vorheizen.
Die Füllung auf dem Teig verteilen.
Den Guß darüber verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und zu Streifen schneiden.
Die Streifen gitterartig auf den Kuchen legen.
Das Gitter mit Milch bepinseln und mit dem Sesam bestreuen.
Auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen.


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