Hauptgerichte - Entenbrust mit Apfelringen

Zutaten

800 g Entenbrust (mit Haut)
2 Äpfel
400 g Sahne
0.1 l Rotwein
6 EL Preiselbeeren
Butterschmalz
Stärke

Gewürze

Worcestersoße, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Entenbrust waschen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Butterschmalz im Schmortopf erhitzen.
Die Entenbrust von beiden Seiten scharf anbraten.
Die Hautseite der Entenbrust nach oben drehen.
Auf mittlere Hitze zurückschalten.
Den Rotwein angießen (nicht auf das Fleisch gießen!).
Ca. 20 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
Die Äpfel schälen, die Kernhäuser ausstechen und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden.
Eine Platte für das Fleisch und die Teller im Ofen bei ca. 80° warmstellen.
Die Apfelscheiben zum Fleisch in den Topf geben und nochmals ca. 5 Minuten schmoren.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
Die Apfelscheiben auf der warmen Platte warmhalten.
Das Fleisch kurz von der Hautseite nochmals scharf anbraten und auf der Platte warmhalten.
Die Sahne zum Butterschmalz und Rotwein in den Schmortopf geben.
4EL der Preiselbeeren dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken.
Evtl. noch etwas Rotwein oder Preiselbeeren zugeben.
Binden.
Das Fleisch in Scheiben von ca. 5mm Dicke schneiden.
Den Reis, das Fleisch und die Apfelscheiben in Streifen auf den Tellern anrichten.
Die restlichen Preiselbeeren in die Mitten der Apfelscheiben geben.
Die Soße über den Reis geben.

Beilagen

Reis


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