Platzerln - Marzipanherzen

Zutaten

Teig

250 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butter
50 g Mandeln
1 TL Zitronenschale gerieben

Belag

300 g Aprikosenmarmelade
400 g Marzipanrohmasse
200 g Puderzucker

zum Ausrollen

Mehl
Puderzucker

Zubereitung

Platzerln

Wasser erhitzen, wenn es kocht, die Mandeln hineingeben.
Nach 1 bis 2 Minuten die Mandeln aus dem Wasser nehmen und die Haut abziehen.
Mandeln fein mahlen (ggf. zusammen mit dem Zucker, geht bei der kleinen Menge besser)
Alle Teigzutaten zusammenkneten.
Ca. 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (2mm).
Herzen ausstechen und auf's Backblech (mit Backpapier) legen.
Bei ca. 150°C backen, bis sich eine leichte Färbung ergibt.
Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.

Belag

Die Aprikosenmarmelade fein pürieren.
Marzipanrohmasse und Puderzucker verkneten (besser in 3 bis 4 Teilen).
Marzipan auf der mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Einige Platzerln mit Aprikosenmarmelade bestreichen (nicht alle gleichzeitig bestreichen, die Marmelade trocknet an und klebt nicht mehr genug).
Herzen aus dem Marzipan ausstechen und je eines auf ein Platzerl "kleben".
Sollten am Ende der Marzipanmasse noch Platzerln übrig sein: je 2 mit Marmelade zusammenkleben.

Die Marzipanherzen mindestens 3 Tage offen trocknen lassen.
Erst dann zur Aufbewahrung in eine Blechdose geben.
Zwischen die einzelnen Lagen Backpapier (keine Alufolie!) legen.


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